СВЧ БЕЗЭЛЕКТРОДНЫЙ РАЗРЯД В УСТАНОВКЕ КОМБИНИРОВАННОГО БАКТЕРИЦИДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (СВЧ + УФ + ОЗОН) НА МИКРООРГАНИЗМЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

DOI 10.31554/978-5-7925-0524-7-2018-189-194

СВЧ БЕЗЭЛЕКТРОДНЫЙ РАЗРЯД В УСТАНОВКЕ КОМБИНИРОВАННОГО БАКТЕРИЦИДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (СВЧ + УФ + ОЗОН) НА МИКРООРГАНИЗМЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

М.А. Завьялов1,2, В.А. Кухто2, М.Т. Левшенко2

1 ВЭИ – филиал ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ»
111250 Москва, Россия
2 ВНИИТеК-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем» РАН
142700 Видное, Московская область, Россия
e-mail: lev-mika@yandex.ru; тел.: 8-915-093-19-17

На экспериментальной установке, генерирующей и использующей одновременно СВЧ- и оптическое излучение в УФ диапазоне и озон (О3) проведены исследования бактерицидной обработки пищевых продуктов. Показана эффективность использования комплексного воздействия СВЧ – УФ – О3 на антисептирование овощных порошков, сухого молока и других продуктов.