Этические нормы

Этические нормы публикаций

Взаимодействие участников публикационного процесса (авторы, редакторы и рецензенты статей). базируется на соблюдении законодательства Российской Федерации и международных стандартов этики научных публикаций, рекомендуемых Комитетом по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics – COPE),  «Кодексом этики научных публикаций» и Декларацией ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) «Этические принципы научных публикаций».

Этические нормы для авторов

  1. Достоверность результатов исследования, объективная оценка его значимости. Основные данные и результаты исследования, представленные в работе, не должны содержать ошибочных и сфальсифицированных утверждений. В работе должна быть представлена фактическая и ссылочная информация в достаточном для воспроизведения объеме.
  2. Оригинальность предоставляемых материалов. Авторы должны гарантировать оригинальность своей работы и в случае приведения чужих утверждений или результатов исследования обязуются предоставить соответствующие ссылки. Плагиат во всех формах является неприемлемым.
  3. Эксклюзивность материалов. Рукопись, предоставляемая в редакцию, не должна быть опубликована ранее. Предоставление одних и тех же материалов в два и более журнала оценивается как неэтичное поведение и неприемлемо.
  4. Обязательное использование ссылок. Все заимствованные материалы в рукописи должны содержать ссылки на авторов. Авторы обязуются приводить ссылки на исследования, которые определяют направление и характер их работы.
  5. Включение в число авторов всех лиц, внесших весомый вклад в результаты исследования. Авторами статей могут выступать только те лица, которые внесли наиболее значительный вклад в концепцию, планирование, выполнение или интерпретацию описываемого исследования. Лица, не участвовавшие в исследовании в число соавторов не включаются. Лицам, принимающим участие в существенной части проекта либо должна быть выражена признательность, либо он должен быть включен в список соавторов. Автор, с которым ведется переписка по поводу публикации, отвечает за то, чтобы были указаны все соавторы, а также за то, чтобы все соавторы увидели и одобрили финальную версию статьи и согласились передать её для публикации в журнал.
  6. Недопущение разглашения информации и конфликта интересов. Все авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые и/или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе. Клевета и оскорбительные высказывания в отношении иных авторов и изданий недопустимы.
  7. Уведомление редактора о фундаментальных ошибках в своей работе и содействие их исправлению. При самостоятельном обнаружении значительной ошибки или неточности в публикуемой работе, автор обязан уведомить об этом редакцию и взаимодействовать с нею для ее исправления или изъятия публикации. Если же редакция получила сведения о допущенной ошибке от третьей стороны, авторы обязаны изъять работу или исправить ошибки.

Этические нормы для редактора

  1. Принятие решения о публикации предоставляемых материалов осуществляет редактор журнала, руководствуясь политикой редколлегии журнала, законодательными актами, вопросами клеветы, нарушения авторских прав и плагиата. Не допускать к публикации работы, которые содержат плагиат, не имеют научной или практической ценности, не соответствуют профилю журнала и его редакционной политике. Основу принятия решения о публикации составляет научное содержание и значимость рукописи.

Редакция самостоятельно принимает решение о публикации, учитывая мнение рецензентов, руководствуясь политикой редакционной коллегии и редакционного совета, действуя в соответствии с юридическими нормами в отношении законности, авторского права, плагиата, клеветы.

  1. Беспристрастность. Редактор обязан оценивать содержание рукописи вне зависимости от этнической, конфессиональной, расовой и гендерной принадлежности, сексуальной ориентации, происхождения, гражданства или политических взглядов. Не делать каких-либо предпочтений авторам по причинам, не связанным с научным уровнем работы
  2. Обеспечение конфиденциальности. Редактор и члены редколлегии не должны сообщать информацию о принятой рукописи третьим лицам, кроме автора, потенциальных рецензентов, редакционных консультантов и издателя. После редакторской правки согласовывать с авторами конечный вариант статьи
  3. Обеспечение привлечения объективных и компетентных рецензентов, при необходимости осуществлять их ротацию, применение практики двойного слепого рецензирования.
  4. Недопущение раскрытия информации и конфликта интересов. Информация, содержащаяся в неопубликованных рукописях, не должна быть использована в работах редактора без письменного согласия автора. Не нарушать интересы и права автора, а также принцип конфиденциальности редакционных процессов, т. е. не передавать без согласования с автором тексты статей третьим лицам, кроме рецензентов и сотрудников редакции, не использовать материалы для личных целей. При выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав. В случаях выявления фактов плагиата, обмана и иных фактов недопустимого поведения и нарушения редакционной этики при публикации научных статей редакторы журнала вправе:
  • отказать в публикации предоставленной рукописи;
  • наложить запрет на публикацию статьи в течение определенного периода;
  • если нарушения этических норм выявлены после опубликования статьи, отозвать статью из публикации в Elibrary.ru, Cyberleninka.ru (ретрагировать).

Этические нормы для рецензентов

  1. Влияние на решение редакционной коллегии. Рецензент помогает принять редактору адекватное решение о публикации рукописи. Сообщать редакции о своей недостаточной компетенции для объективной оценки рукописи и об обстоятельствах, препятствующих такой ее оценке (конфликт интересов).
  2. Обеспечение конфиденциальности. Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Строго соблюдать право автора на неразглашение до публикации содержащихся в статье сведений, не использовать неопубликованные данные (идеи) из рукописей для личной выгоды и не передавать статьи для ознакомления третьим лицам.
  3. Соблюдение стандартов объективности.Рецензирование должно быть объективным. Персональная критика автора недопустима. Рецензенты должны четко выражать свое мнение и приводить адекватную аргументацию.
  4. Выявление значимых опубликованных работ, соответствующих теме и не включенных в библиографию к рукописи. Рецензент должен также обращать внимание редактора на обнаруженные значительные сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой.
  5. Недопущение раскрытия информации и конфликта интересов. Закрытая информация или идеи, полученные в процессе экспертной оценки, не должны разглашаться или использоваться в личных целях. Рецензенты не должны оценивать рукописи, содержимое которых вступает в конфликт с их деятельностью в результате конкурентных, партнерских или иных отношений хотя бы с одним автором, компанией или организацией, имеющих отношение к рукописи. При подаче этической жалобы или при выявлении конфликтной ситуации относительно предоставленной рукописи или опубликованной статьи редакция предпринимает все усилия для решения спорной проблемы в установленном законом порядке.
  6. Соблюдение установленных редакцией нормативных сроков рецензирования