DOI 10.31554/978-5-7925-0605-3-2021-127-129
ТРАНСФОРМАЦИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ «АМФИПОДЫ – РЫБЫ – НЕРПА» В ОЗЕРЕ БАЙКАЛ
Раднаева Л. Д., Базарсадуева С. В.
Байкальский институт природопользования СО РАН, Улан-Удэ, Россия
radld@mail.ru
Изучен жирнокислотный состав тканей гидробионтов озера Байкал, участвующих в пищевой цепи, таких как байкальский тюлень, рыба и амфиподы. Методом газо-хромато-масс-спектрометрии в тканях байкальских гидробионтов обнаружено более 40 жирных кислот с разной степенью ненасыщенности. Сравнительный анализ жирнокислотного состава исследуемых гидробионтов показал, что механизм образования ткани гидробионтов сложен и определяется не только питанием, но и особенностями таксономического формирования жирнокислотного состава. Использование современных методов статистической обработки данных, в частности метода главных компонент, позволило проследить пищевые цепи в исследуемой цепи и определить основные факторы, влияющие на жирнокислотный состав гидробионтов.
TRANSFORMATION OF FATTY ACIDS THROUGH THE «AMPHIPODS – FISH – SEAL» FOOD CHAIN OF LAKE BAIKAL
Radnaeva L. D., Bazarsadueva S. V.
Baikal Institute of Nature Management SB RAS, Ulan-Ude, Russia
The fatty-acid composition of tissues Baikal hydrobionts involved in the food chain such as Baikal seals, fish, and amphipods was studied. The gas GC – MS detected more than 40 fatty acids with different degrees of unsaturation in tissues of Baikal hydrobionts. It was concluded from a comparison of the fatty-acid of tissues from the studied animals that the formation mechanism of hydrobionts tissue is complicated and determined not only by the food composition but also the taxonomic formation specifics of the fatty-acid composition. Use of modern statistical data processing methods enabled food webs in the studied chain to be followed and the principal factors influencing the hydrobionts lipid composition to be determined.