СМОТР ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ИРКУТСКОМ ОКРУГЕ 1930 Г. (ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ВЛАСТЬ ТРУДА»). Ч. II

DOI 10.31554/2222-9175-2024-53-40-45

СМОТР ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ИРКУТСКОМ ОКРУГЕ 1930 Г. (ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ВЛАСТЬ ТРУДА»). Ч. II

Тихомиров Никита Вадимович – кандидат исторических наук, доцент кафедры источниковедения Историко-архивного института Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Российский государственный гуманитарный университет (г. Москва, Россия).
Е-mail: tihomirov_n@rambler.ru.

Исследовано проведение смотра общественного питания в Иркутском округе Сибирского края весной 1930 г. по материалам региональной газеты «Власть труда». Изучены структуры повседневности населения округа, сложившиеся по мере и в связи с развитием системы общепита. Работа выстроена на принципах исторической антропологии, внимание сосредоточено на выявлении и систематизации жизненного опыта, культурных навыков и особенностей мышления обывателей в контексте их взаимодействия с системой общественного питания. Полученные выводы расширяют научные представления о повседневности трудящихся Иркутского округа и трудностях развития в нем рабочего питания. Показаны информационные возможности местной газетной печати для изучения указанных проблем.

REVIEW OF PUBLIC CATERING IN THE IRKUTSK DISTRICT IN 1930 (BASED ON THE MATERIALS OF THE NEWSPAPER “THE POWER OF LABOR”). PART II

Tikhomirov N. V.

The review of public catering in the Irkutsk district of the Siberian Territory in the spring of 1930 was investigated based on the materials of the regional newspaper “The Power of Labor”. The structures of the everyday life of the population of the district, formed as and in connection with the development of the catering system, are studied. The work is based on the principles of historical anthropology, attention is focused on identifying and systematizing the life experience, cultural skills and peculiarities of thinking of ordinary people in the context of their interaction with the catering system. The findings expand the scientific understanding of everyday life of the workers of the Irkutsk district and the difficulties of developing workers’ nutrition in it. The information capabilities of the local newspaper press for studying these problems are shown.